紅茶専門店 Anna Maria

自家製マーマレード(夏みかんジャム)ができるまで 3

 自家製マーマレード(夏みかんジャム)ができるまで 3

2014.3.24

IMGs_1194

大鍋二つ分を一度に炊き上げます。

IMGs_1191

砂糖がまだ残っているものの、だいぶ炊けてきました。

IMGs_0109

艶良く炊き上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏みかんをよく洗い、皮をむいてから、その皮を細く切りました。

そして、実の薄皮をとり、種もとりました。 これでマーマレードを作るための準備が整いました。

 

お砂糖をたくさんいれて炊きます。焦がさないように何度もかき混ぜますが、量が多いので、結構厳しい作業です。 肘から下が痛くなりますが、神経と腕を使って炊き上げてゆきます。艶がでてくると、ホットします。

このエントリーをはてなブックマークに追加
Anna’s Diary のトップへ